Абиссинский колодец или глубинная артезианская скважина? Вопрос, касающийся выбора источника воды в частном домовладении, всегда был и будет в числе основных. Особенно остро он стоит в регионах, где пресная вода централизованно не поступает по трубам, в классических колодцах в летнюю жару становится сухо, а запасы влаги, пригодной для питья, на малой глубине ограничены.

Основные факты об абиссинском колодце и артезианской скважине

Абиссинский колодец – это водозаборное сооружение, которое питается подземными водами поверхностного залегания. Данный способ добычи питьевой воды был придуман англичанами в XIX веке во время войны в Эфиопии. Он был необходим для обеспечения населения и воинов пресной водой и недопущения распространения инфекций.

Второе название абиссинского колодца – «игла», что напрямую связано с небольшим диаметром скважины и компактностью. Вырыть такой колодец можно даже вручную, а для обустройства необходимо малое количество материалов. Для укрепления стенок водозабора используется труба 1,25 дюйма. Отбор воды из колодца абиссинского типа происходит непрерывно, т.е. выкачанная вода подается потребителям напрямую.

Артезианская скважина представляет собой глубинное сооружение, жидкость в котором постоянно находится под давлением. При изготовлении артезианок используются трубы различного диаметра. Вырыть без спецтехники глубинный колодец невозможно.

Принцип работы артезианского колодца накопительный. Обеспечение водой происходит по следующей схеме:

  1. Глубинный насос откачивает воду из недр.
  2. Вода по трубе попадает в накопительный бак.
  3. Из резервуара при помощи насоса жидкость подается в систему водоснабжения.

Весь процесс контролируется датчиками, и поэтому при падении уровня воды в гидроаккумуляторе, в автоматическом режиме запускается насос, заполняющий резервуар.

О преимуществах и недостатках «иглы»: сравнительный анализ

Основными отличиями абиссинского колодца от скважины для добычи артезианской воды является небольшая глубина и компактность системы. Средняя высота неглубинного водозаборного сооружения – 10-15 м, тогда как водоносный слой артезианского колодца нередко залегает на глубине свыше 80-100 м.

Срок службы глубинной скважины превышает 50 лет. Спрогнозировать период эксплуатации абиссинских колодцев невозможно, ведь наполнение трубы полностью зависит от полноводности и геологии местности.

Количество влаги в «иглах» может временно снижаться в дни, когда на улице сухо или морозно. Абиссинские колодцы не подходят для использования группами потребителей, так как есть риск прекращения водоснабжения. Нестабильность водного потока является основной проблемой производительности водозаборного сооружения, что не позволяет с точностью рассчитать дебит воды.

Основным недостатком скважины-иглы в местности без централизованной канализации или созданных близ полей и животноводческих ферм является потенциальная возможность инфицирования водоносных слоев сточными водами. Вода из глубинных скважин кристально чистая, а сами водозаборы имеют наилучший дебит, что позволяет запитать влагой несколько участков или домов (при условии установки современного мощного насоса). Но в воде из артезианских источников много солей, избавиться от которых можно при помощи дополнительной фильтрации.

Обслуживание артезианки заключается в своевременной смене фильтров. В редком случае может выйти из строя глубинный насос. Период службы насосов для абиссинских колодцев не превышает 10-12 лет. «Иглы» подвержены заиливанию и часто нуждаются в промывке системы. При неправильной эксплуатации в один из дней пользователи сооружений абиссинского типа могут столкнуться с проблемой полного отсутствия воды.

Вырыть абиссинскую скважину-иглу намного проще, чем обустроить артезианку. Благодаря современным технологиям и механизации труда создание скважины «под ключ» занимает не более суток. Бурение глубинного колодца и установка обсадных труб длится на протяжении нескольких дней. Несмотря на быстроту сооружения и относительную технологическую простоту скважина-игла намного сложнее в обслуживании. В постоянном контроле нуждается и количество потребленной жидкости.

Среди недостатков колодца-иглы отмечают неустойчивость к морозам. Для круглогодичного использования данного вида водозаборного сооружения его необходимо утеплять или обустраивать в хозяйственном помещении.

Стоимость изготовления артезианской скважины, ввиду потребности в глубинном бурении и большем количестве материалов, нередко на порядок выше, чем изготовление колодца абиссинского типа.

Обустройство скважины нельзя доверять дилетантам. Рассчитать дебит воды, с высокой точностью спрогнозировать производительность, а также организовать профессиональное обслуживание артезианки после ввода в эксплуатацию, под силу специалистам компании «Юрский горизонт». Сотрудничая с нами, вы получаете возможность в самые короткие сроки обеспечить водоснабжением свой дом, дачный участок или производственный цех.

Вас интересует абиссинский колодец (скважина) или обычная скважина??

Консультация и выезд
на участок - бесплатно

Оставьте нам заявку