Артезианское водоснабжение Киева – всё о качестве воды из артезианских скважин

Артезианская вода – общедоступное природное богатство, добываемое из недр Земли. Это одна из разновидностей межпластовых вод, горизонт которых заключен между водонепроницаемыми породами и находится под гидравлическим давлением. Для ее добычи с целью последующей эксплуатации требуется бурение на различной глубине скважин.

Небольшой исторический экскурс

Учитывая, что город Киев расположен на берегах полноводной реки, водоснабжение населения традиционно осуществлялось из Днепра. В 1844 году император Николай І издал приказ, чтобы на территории Печерской крепости была выполнена артезианская скважина. В течение трех лет активно велось бурение, которое не дало положительного результата, вода не была найдена, а работы прекращены. Попытки обнаружить подземные воды неоднократно возобновлялись, но в силу того, что городская геология и гидрогеология были недостаточно изучены, они оставались безуспешными. На тот момент в центральных районах Киева уже функционировала канализация, жители страдали из-за того, что в водопровод вместе с неотфильтрованной водой попадали частички разного рода загрязнений, включая нечистоты. Городская система водоснабжения остро нуждалась в усовершенствовании, в том числе бурении скважин и использовании артезианских вод. Для этого в 1895 г. из Санкт-Петербурга был приглашен С.Г.Войслав – выдающийся ученый-геолог, опытный практик по исследованию грунтов, профессор горного института. Работы под его руководством увенчались успехом, весной 1886 г. появилась первая артезианская скважина подкрейдяного горизонта глубиной 90 м, а в декабре того же года вторая – юрского горизонта на глубине 205 м. Обе они в достаточном количестве давали доброкачественную воду.

За переход Киева на артезианское водоснабжение ратовал профессор геологии П.А.Тутковский, написавший к публикации несколько критических статей о низком качестве водопроводной воды, которую он отождествлял с ядом. Эту проблематику тщательно изучал инженер Й.Р.Кобецкий, подготовивший в 1897 г. доклад для Русского водопроводного съезда, проходившего в Санкт-Петербурге. Его тезисы наглядно демонстрировали, насколько несостоятельно использование днепровских вод в техническом и санитарном отношении.

Начиная с 1898 года, для киевлян заработала смешанная система водоснабжения. При этом одна часть населения получала воду исключительно из скважин, другая – только речную, для третьей предлагался комбинированный вариант. Такой баланс поддерживался в течение 10 лет, пока из-за вспышки эпидемии холеры в 1908 г. городская администрация не приняла решение отказаться от наземных источников и полностью переключиться на артезианские воды.

Современное водоснабжение столицы

В наши дни бытовые потребности киевлян полноценно перекрывает Днепровский водопровод, Деснянский и артезианский. В состав последнего входит примерно полсотни насосных станций повышенного давления и на сети, которые обслуживают 365 скважин сеноманского и юрского горизонтов, а также 4 скважины компаунд, глубина которых достигает 300 метров. Сначала вся вода поступает в общий резервуар, где подвергается хлорированию, затем с помощью насосов она распределяется между потребителями через централизованную систему водоснабжения. Несмотря на то, что хлор по своим химическим свойствам считается токсичным веществом, его количество строго регламентировано санитарными нормами и не наносит ощутимого вреда здоровью. Полностью нивелировать потенциальные риски и улучшить вкусовые характеристики питьевой воды помогают домашние фильтры обратного осмоса, с ионизацией серебром и минералами.

За последнее время открыто около десятка насосных станций, где для обеззараживания воды используется более безопасный, чем хлор реагент – кухонная соль. Для нашей страны это передовая технология, значительно улучшающая качество артезианской воды. Коротко суть процесса можно описать следующим образом: сильно насыщенный солевой раствор подвергают электролизу, в результате которого происходит реакция его распада на отдельные компоненты. С помощью полученного гидрохлорида натрия эффективно осуществляется обеззараживание воды. Единственный, но существенный недостаток этого способа – невозможность одновременной обработки больших объемов воды. Поэтому данная технология в столице не получила широкого распространения.

Практически в каждом районе столицы открыты бюветные комплексы, обеспечивающие киевлян через водоразборные колонки, чистой, не хлорированной артезианской водой.

Выгодное сотрудничество с «Юрским горизонтом»

Коллектив компании «Юрский горизонт» – сплоченная команда настоящих профессионалов, которые благодаря высокой квалификации, опыту, техническому оснащению способны в течение суток выполнить под ключ бурение скважин в Киеве и близлежащих населенных пунктах. Работа выполняется без предоплаты, компетентно, быстро, аккуратно, с гарантией. По желанию клиентов предоставляется послегарантийный сервис.

Наши региональные представительства открыты в 16 областях Украины. Это огромная территория, в недрах которой расположено 4 крупных гидрогеологических комплекса. Сотрудники компании, отлично изучив особенности грунта и глубину залегания артезианских вод, готовы выполнить бурение скважин любого уровня сложности, качественно, в предельно сжатые сроки.



error: Content is protected !!