Обустройство глубинных артезианских скважин для воды на собственном участке – мечта жителей во многих регионах Украины, заботящихся о собственном комфорте и здоровье. Использование собственного источника чистой воды позволяет эффективно вести домашнее хозяйство и навсегда забыть о проблемах, связанных с засухой.

Правила эксплуатации

Залогом правильного и длительного функционирования глубинной скважины является не только правильное ее проектирование, обустройство и подбор оборудования, но и своевременный сервис всех узлов и агрегатов. Обслуживание приборов и сооружений заключается в:

  • проведении визуального осмотра;
  • своевременной очистке фильтров;
  • контроле герметичности оголовка;
  • проверке качества и прочности креплений для погружения оборудования;
  • испытанию работоспособности и производительности центробежного насоса;
  • замере продуктивности для последующего регулирования отбора воды.

Если в планах не пользоваться скважиной более чем 10 дней, то на период бездействия следует демонтировать глубинный насос и оборудование к нему. После простоя запрещается прокачивать воду на максимальной мощности.

Нюансы использования скважины

Артезианская скважина позволяет круглогодично получать чистую и обогащенную минералами воду высокого качества. Важным условием правильной работы оборудования для поднятия воды на поверхность является минимизация периодов бездействия.

В случае, когда скважина по какой-то причине не функционировала, то пользоваться ею нужно только после проведения технического обслуживания. Перед первым пуском воды в систему, следует произвести подготовительные работы.

С особой осторожностью следует прокачивать скважину на песок. Слишком интенсивный забор после длительного простоя может стать причиной необходимости проведения экстренной очистки или восстановления системы.

Влияние обслуживания и качество воды

На качество воды оказывает влияние работа механизмов водозаборного сооружения. Нарушение технологии добычи, использование неподходящих по техническим характеристикам или не прошедших обслуживание центробежных насосов приводит не только к ухудшению показателей физических свойств воды, но и становится причиной физической порчи сооружения.

Попадание посторонних предметов в просвет между агрегатом и стенками скважины может стать причиной физической поломки оборудования, спровоцировать обрыв креплений и тросов, а также застревание насоса. Восстановление системы и проверку прочности элементов конструкции следует доверять специалистам.

Обустройство глубинных артезианских скважин обходится заказчикам довольно дорого. Но при правильной эксплуатации затраты на приобретение оборудования, проведение разведывательных работ и проектирование, а также затраты на монтаж окупаются уже в первые 5 лет.