В регионах, где питьевая вода, залегающая неглубоко, имеет низкое качество из-за загрязнения стоками или химическими веществами бурение артезианских скважин – это наиболее подходящий вариант снабжения водой. Подобные водозаборные сооружения являются единственным вариантом решения задач с отоплением и содержанием частных загородных домов, которые по ряду причин не могут быть подключены к системе центрального водоснабжения.

Плюсы и минусы артезианских скважин

Артезианские скважины – это наиболее простой способ решения вопросов водоснабжения в регионах, где отсутствует близкое залегание водоносных слоев. Конструкция применима в сложных по составу грунтах, в которых обустроить скважины-иглы или фильтрующие водозаборы технологически невозможно.

Преимуществами считают:

  1. Отменное качество питьевой воды. Глубинные скважины не подвергаются заиливанию, а вода, поступающая из них, приносит пользу человеческому организму: жидкость не нуждается в обеззараживании и имеет достаточный уровень насыщения минералами.
  2. Ресурсы большинства скважин приравниваются к 50 годам. Это позволяет получать чистую воду без примесей бесперебойно и в необходимом объеме. Длительность использования источника, срок службы которого зависит от правильного ухода.
  3. Отсутствие сезонного колебания уровня воды. Использование потоков, залегающих на глубине, позволяет получать качественный продукт в нужном объеме даже в сильную засуху.

Среди недостатков выделяют то, что добыча чистой артезианской воды будет невозможна при отсутствии источника электричества, а также:

  1. Потребность в проведении комплекса геолого-разведывательных работ с целью выявления глубины залегания артезианского слоя.
  2. Высокую стоимость разработки грунта и обустройства скважины, связанную с потребностью приобретения сложного оборудования для поднятия воды на поверхность (глубинного насоса), а также кессона и фильтров.
  3. Необходимость регулярного обслуживания узлов и механизмов. Если не проводить плановое ТО насосов и кессона, то высока вероятность выхода из строя этого оборудования в холодное время года.

Среди сложностей, с которыми сталкиваются потенциальные заказчики бурильных компаний, следует отметить невозможность установки буровой вышки на участке вследствие отсутствия подъезда или места для проведения технологического процесса.

Личная или коллективная: как сделать выбор

В пользу принятия решения о коллективном вложении средств и дальнейшем потреблении воды группой домохозяйств говорят несколько факторов:

  1. Бурение артезианских скважин, в отличие от обустройства колодцев и иных вариантов получения воды для нужд домохозяйства (потребления, отопления или полива), требует оформления соответствующих разрешений.
  2. Стоимость насосов и фильтров, которые необходимы для подачи воды из недр, также по карману далеко не каждому. Нельзя назвать дешевым и проведение технических работ по созданию артезианских скважин на участке.
  3. В случае выхода из строя оборудования, необходимости проведения планового ремонта или обслуживания узлов, все затраты ложатся на собственника. Если скважиной пользуется не одно домохозяйство, то решить проблему намного проще.

Основными вопросами, с которыми сталкиваются граждане, получившие в распоряжение коллективную артезианскую систему, являются распределение воды и выполнение взятых на себя обязательств по обслуживанию. Простым решением являются установка приборов учета и подписание договора на коллективное содержание источника.

Почему бурение нужно доверять профессионалам

Создать артезианскую скважину невозможно без специального оборудования. Качество воды и ее насыщенность минералами зависит от многих показателей, среди которых не только природные характеристики, но правильность проведения буровых работ и мероприятий по обустройству системы.

Неправильная планировка и разработка месторождения может стать не только причиной быстрого выхода из строя системы водоснабжения, но загрязнения воды вредными веществами.

Компания «Юрский Горизонт» занимается изготовлением скважин различного формата на протяжении 11 лет. Мы имеем представителей в 12 областях Украины и постоянно расширяем перечень обслуживаемых регионов.